途聚户外

途聚户外2015年国庆神农架老君山大环线游记&攻略&徒步轨迹 [复制链接]

途聚户外2015年国庆神农架老君山大环线游记&攻略&徒步轨迹
       神农架国家级自然保护区属大巴山系,地势西南高东北低。保护区内林海茫茫,河谷深切,沟壑纵横,层峦叠嶂,山势雄伟,山峰多在海拔1500m以上,海拔3000m以上的山峰有6座。最高峰神农顶海拔3105.4m,是华中地区最高点,被称为“华中屋脊”。保护区地貌类型复杂,主要有山地地貌、流水地貌、喀斯特(岩溶)地貌和第四纪冰蚀地貌。这里不愧为人间奇境,有高山幽谷,有溪水潺潺,有珍禽异兽,有鸟语花香……因此,音乐家在这里能感悟微风、溪水与小鸟合唱的天籁美旋;艺术家又把“ 神农架 ”当作诗画的渊源,其笔墨难写其秀,丹青难画其魂!而科学家又把它当成探索未知的宝地,这里有着解不完的自然之谜……
       今年重组俱乐部后,带领队员完成著名的神农架老君山大环线,成了我一直以来的一个愿望,直至今日,这个愿望圆满实现,在此我将本次旅行的整个过程(含规划、准备、出行、登山行程、食宿、注意事项和行程中遇到的困难与经验)用文字的方式记录下来,分享给大家,希望能给众多的户外爱好者和打算去组织神农架徒步的领队们一点帮助。因老君山大环线是一条成熟的商业线路,我们却以AA的方式顺利完成的,为了不给其他户外组织和当地旅游机构添麻烦,遵照团队全体队员和一些资深前辈的建议,在此我仅公布交通费用和活动总开销,另外旅行轨迹和数据仅用文字进行描述,如有索取GPS轨迹和活动衣食住行明细的,请加QQ群436696337向我本人索取。言归正传,现在我们来开启本次神农架旅程的神秘面纱。
活动规划篇
       神农架已经不是第一次来了,今年五一的时候,我与辽宁铁岭绿野的同伴们组队完成了神农架西部大环线的速穿活动,结识了很多好朋友和向导老郭。在队友们都解散以后,我决定单独留下来在神农架再逗留两天,深度体会一下这个神秘而又美丽的地方。当时老郭带着我去了不在神农架著名线路之列的一条野线,当时天下着小雨,老郭拎着柴刀在前面开路,为我讲解神农架户外徒步的线路,教我辨识神农架特有的中草药和野菜野果,一路上收获真是多多。那次让我明白了一件事,神农架真正顶级的美景根本不在神农顶(西部大环线)和老君山(东部大环线),最美的线路都在当地资深向导的脑海里,真是拿起相机随便拍一张都是景致,至今我的GPS里还保存着五一这条野线的轨迹。
       本次活动发起前,我跟老郭做了无数次沟通,用了两周时间规划好了本次行程,具体思路如下:
       1.    为什么选老君山大环线不选景色绝佳的野线?
       本次活动是全国召集的AA制活动,多数队员之间的体能、装备、经验、习惯都不熟悉,野线虽美但路途难走且风险极大(看老郭手里的柴刀就明白了),大规模团队出行遭遇突发事件导致整个活动失败的可能性是存在的,建议小型精英团队约伴出行。而老君山大环线的景色、风险、运动量综合评估尚可接受,又是国内著名的线路之一,不会给小伙伴们带来遗憾,因此确定为本次活动的首选线路。
       2.    为什么将本次活动规划成4天半的行程?
       老君山大环线共计48km,全程有可直饮水源补充,无食物补充,因此男生负重约20kg,女生负重约15kg,参考一般户外重装的体能消耗,估测每天行进10km左右是多数朋友可以接受的。另外,本次活动的初衷不是虐驴行动,没必要急匆匆赶路挑战自我极限。所以,赏景牌照与徒步体验兼顾,规划4天的行进路程和半天的机动时间应该是相对合理的选择。国庆共7天假期,算上往返路程,刚好不用请假,也省却了很多小伙伴跟领导的口舌吧。
       3.    为什么不能选择压缩时间,当晚离开木鱼镇,向宜昌或十堰开拔?
       时值国庆假期,通往木鱼镇的交通路线存在拥堵的可能,而木鱼镇开往宜昌的末班车是14:30,开往十堰的班车每天只有8:30一班,下山点木城保护站距离木鱼镇70km(盘山公路),正常往返接送时间需要3个小时左右。而最后一个营地距离出口处约8km距离,为了赶末班车,整体队伍的行进时速需要一直控制在4km。再算上安检、购票的漫长排队过程,估计车已经开走了。所以不如晚一些,恢复下阎王鼻子鬼门关折磨损耗的体力,踏踏实实上路,在客栈舒舒服服洗个热水澡,饱饱来一顿庆功宴,第二天干干净净再做打算。
出发准备篇
      召集活动——说实话挺忐忑的,老君山大环线多数都是商业队,突然之间在国庆期间冒出一支AA队伍,遭痛骂和封杀是必然的结果。创建途聚户外,是想给大家一个开放式的平台,留下最纯粹的户外享受,所以我还是在绿野、8264、磨房、517等国内知名户外网同时发布了活动,除了517和8264外,一律遭到了包括删帖、管理员警告、移动到商业版块等各种形式围追堵截,这更加强了我把途聚户外这个平台做好的信念。接下来就是队员的筛选,本次是重装登山活动,对体能和野外宿营经验有一定的要求,从活动发布第一天开始,陆陆续续有近70人咨询报名,后经能力筛选和车票预定结果,确认本次出行队员共17人。神农架的向导费用是明码标价,市场行情透明,向导费用是300元/天,我们团队出行5天,共计1500元,费用AA。务必强调一点,户外活动属于高风险运动,因此必须全程购买高风险运动险,而非一般的旅游或人身保险,确认每一名队员是否已经购买保险,是活动组织者应尽的义务。
      车票预定——国庆期间的出行,火车票的确是个头特的问题, 9月30日  Z3  北京西(17:43)-宜昌东(07:00),10月6日  Z4  宜昌东(20:49)-北京西(09:49)这两个车次是从北京往返宜昌的最优选择,因此对于此行必去的我来说,放票的第一天我就开始刷了,往返硬卧,单程315.5元。由宜昌东开往木鱼镇的大巴车,单程票价76元,可以网上订购,最早一班是8:00,宜昌客运中心站就在宜昌东火车站的隔壁,基本算是原地换乘,自动取票机只许输入身份证号码就能完成取票,因此先抵达的队友可以帮忙取票,以便节省全队时间。另外,木鱼镇当地的向导多数都有客运大巴司机的电话,如能提前确认人数,可让向导代为沟通,将班车的票预留,如能坐满,那简直就是专车级的待遇了。从木鱼镇返回宜昌东的大巴车只能到售票窗口购买,不能网上预定,国庆期间往返神农架和宜昌等地的客流量很大,木鱼镇客运站提醒要提前三天购票,否则无法保证准时出行。我搜集了全队成员的返程时刻表和目的地,由向导老郭帮我们代买回程的票。徒步终点距离木鱼镇有70km的车程,神农架地区对车辆兼管十分严格,人货必须分离,因此背包需要单独货运车辆放置,车辆公开价码是小面接送一次400元/辆,价格是否可谈详情请咨询当地司机。由于神农架林区里没有手机信号,只能在出山后通知事先预定的车辆来接送,因此建议在确保安全的情况下由速度快、体能好的队员和向导一起携带手台先行出山联系车辆,等待后队到达。
       食宿安排——按照计划,10月1日抵达木鱼镇后正好是中午,我们可以吃上一顿热腾腾的饭菜,对整晚旅途劳顿也算一个安慰,这也是5天内我们吃的最后一顿像样的饭菜,因为从1日下午开始到5日晚上之前,我们一直穿行在神农架保护区里,全部食物补给都靠自己背负,在营帐里过夜。10月5日傍晚抵达木鱼镇,经过洗漱修整后,我们开始庆功宴,并入住客栈。所有的食宿都由我们的向导老郭帮我们安排,价格低廉,伙食丰盛,住房干净整洁,一切都超乎我们的预想,在此为热情的老郭做一个广告推广:神农架木鱼镇门楼街57号旅游之家,郭方忠(13687218894)神农架资深向导,途聚户外荣誉队长兼野外生存教官,提供神农架食宿、车辆、旅游安排等服务,为人忠厚热情,责任心强,靠得住的老大哥。
       装备准备——以下是此行的必备装备和可选装备,本人的装备大多数为军品,未必具有普适性,仅供参考。
       必备装备:
       中帮以上登山鞋(军靴亦可)——不要小瞧这个建议,神农架地形变换复杂,到时候难受的是自己的脚。鞋子最好是防水透气的,国庆期间神农架雨水丰沛,鞋子进水后会很难受。中帮以上的登山鞋对脚踝可以进行有效的支撑和保护,预防崴脚。我穿的是高帮的美军高海拔突击靴Danner 15601 ,功能性很强大,结实耐用,对脚的保护很有效,但是舒适度要比民用登山鞋差许多。
       冲锋衣裤和保暖衣裤——本次路线最高海2900多米,并持续在海拔1600~2500米之间活动,昼夜温差很大(夜间最低温度3℃,日间温度15℃,可能出现0℃左右的极限温度),务必做好保暖工作。抗风的冲锋衣,保暖的羽绒服、抓绒,都是必要的。因为本人比较耐寒,带了一套南极绒的保暖内衣,一套棉质的迷彩作战服,一套美军冲锋衣ESWCS L6,个人感觉还是很暖和的。
       登山包(男60L+,女50L+)——长途跋涉东西很多,需要尽量从简并做轻量化处理。4天半的行程,所有的食物和装备都要装载这一个背包里,即便是水源可以每天补给,男生的负重也要达到20kg,女生达到15kg。我本次的背包是65+10的凯乐石奥林匹斯ACU军版,背包塞得满满的,尽量避免外挂,背包重量25kg。
       登山杖(双杖)、护膝——两根登山杖可以让你的下肢最大限度减轻压力,在爬坡和下降的时候起到良好的辅助作用,护膝可以有效保护膝关节的冲击,缓解踏步冲击带来的运动损伤。登山杖我用的是LEKI TRAIL,德国人的做工果真扎实耐用,这是唯一一次长途旅行归来,登山杖毫发无损的经历。护膝选购的国产狂迷,经济实惠,本想当作耗材使用,没想到非常可靠,性价比很高的选择。
       雪套——防水、防污、防虫,在潮湿的原始森林中穿越,蚂蟥是比较讨厌的,如果在雪套脚踝位置的周围抹上一圈红花油或风油精,可以有效驱除蚂蟥。
       头灯(手电亦可,要有备用的,并且保证电池足量)——优选头灯,可以腾出手来处理紧急事件,而且头灯尽量用大容量的18650型电池,续航能力足,避免携带大量电池的尴尬。本次我携带头灯和战术手电各一只,备用18650电池4节,都是十足的铁家伙,好重。
       雨披——神农架气候变化太大,雨、雾、冰包、雷电、大风,说来就来。这次我的背包有可靠的防雨罩,穿了全套的冲锋衣裤,所以没带雨披。ESWCS L6的表现还是那么卓越,再大的风雨也不怕(台风不行……)。
       帐篷——建议分组合作,可以减轻负重。这次因为有小伙伴跟我同住,我没带单人帐,考虑到营地的局限性,我携带了雪狼旗云,三人四季高山帐,空间大,保暖和抗风雨性好,只是重量不太尽如人意,3.25kg的分量是我这次最重的一件装备。
       睡袋——原本我提出的是舒适温标-10℃的睡袋,其实用不了那么多,只是担心睡袋厂商参差不齐,胡乱标参数,把保险系数调高而已。国庆期间的神农架夜晚最低温度不会低于0℃,因此舒适温度在-5℃的睡袋就足够应付了。本次我带的是黑冰B1000,舒适温度真是确确实实的-10℃,脱光光睡都毫无压力。
       防潮垫——隔潮隔凉之用,没什么好说的。这次我为了减轻负重,没有携带充气垫,只带了六边形的发泡塑料垫,由于有两天晚上营地不太好,一天是满石头,一天是凹凸不平的大坑,平整营地的工作量非常大,我选择了忍耐,因此饱受折磨……
       个人常用药品——照顾好自己,尤其是应急药品,别人不了解你的过敏史,常用药还是自备的好。
       炊具——每两人一套炉头+套锅,小伙伴自行协调分组,每人携带一个高山气罐,节省点用的话还是可以撑到下山的。我带了分体式的炉头和挡风板,后经证明挡风板的抗风和聚热功能,为我们节省了大量的燃料,让小伙伴们羡慕不已。
       塑料袋——每人至少准备5个,这可以说是户外神器之一了,轻便的防水袋,背包里的装备分类装好,就算背包被水打湿了里面的东西也安然无恙。另外,如果鞋子不慎灌水,用塑料袋当防水袜套也可以临时应急。
       卫生巾——每人至少准备一包,这也是户外神器。长途跋涉会让鞋子里的汗不能有效排出,神农架气候潮湿,鞋子不容易干,如果涉水以后更是如此,可以利用卫生巾的强吸水性干燥鞋子,起到舒适的效果。另外,利用卫生巾的无菌性,用作包扎伤口的敷料,或者磨破脚的鞋垫,都是很好的选择。
       1.5L矿泉水瓶——每人准备至少两个,一个作为取水的器皿,一个作为密封式的垃圾袋。神农架野生动物很多,野外宿营的时候为了防止野兽骚扰,所有生活垃圾需要一律装瓶密封,减少食物香味散发的可能性。
       可选装备:
       手台——山区只有几个顶峰有手机信号,全队行进的通信保障只能靠手台完成,如果有的话还是带上吧,多一份可靠保证。另外,因手台无法充电,如使用频率较高,需要携带至少一块备用电池,建议队长有效协调资源,每天全队开始手台不超过3部,用作首尾通信和中继通信使用。本次我带了宝锋BF-UV5R双频对讲机,电池两块,因为我的使用频率较高,电池耗尽一块,另外一块在出山的时候还有75%的电量。
       生存刀具——合适的野外生存刀具可以提供很多便利和保障,鉴于大家都是乘坐火车和飞机出行,安检严格,推荐大家带瑞士军刀就行了。我带的是瑞士军刀-农场主,功能足够用,经济实惠。看看我柜子里的好多格斗军刀,真的很想带过去……
       定位设备——最基本的就是指北针了,如果有带GPS功能的户外手表,或者是GPS手持机,那就更好了,在迷失方向的时候,起码能知道自己身处何方。
       公用装备(队长携带):
       作为本次活动的主责队长,我还携带了如下公用装备。
       GPS——Garmin 62sc户外版,内置全国等高线地图,可精确定位并查看周围地形地貌。这部机器忠实记录了我们所有的行程轨迹,为今后的活动规划提供了一手数据参考。
       指北针——多功能指北针,上面有放大镜、反光板、救生哨、温度计、打火石、手电等很多小玩意,其实我需要的仅仅是它的方向指示功能,配合GPS使用,可以快速确认行进方向和所处位置。
       工兵铲——6411厂生产的205工兵铲,全重0.8kg,不属于管制刀具却可当作砍刀一样使用,用作劈砍开路、平整营地、防御自卫,都是很好的选择。
       急救包——野外应急医疗常识是每个户外队长应具备的基本技能,本次我携带了包括包扎、止血、止痛、跌打损伤、晕车、消化、感冒消炎的药品和辅材,值得庆幸的是,只用到了很少一点点。
       净水器——SAWYER SP113可谓是神器了,贝爷居然用的跟我一样型号(窃喜ing),重量轻,滤水方便快捷,绝大多数水源均可直饮,避免烧开浪费气罐。
       食品准备——以下是此行我携带的食品,因本人对吃要求不高,考虑更多的是营养均衡和能量补充,同时兼顾减轻负重的要求,未必具有普适性,仅供参考。
       脱水蔬菜——150g,这几天的维生素补充就靠它了,虽然不如新鲜蔬菜吃起来可口,但是用来煮汤,口感还是不错的。
       牛肉叉烧——100g,肉食补充,主要是为了补充蛋白质,另外也是为了解馋,我是肉食动物,大块吃肉的感觉很棒。
       90压缩干粮——每包5248KJ的高热量,可以维持单兵作战一整天的体能消耗,维持近一周的生命体征能量消耗,这是我每天路餐的主食,共带了4包,以备不时之需。
       士力架——横扫饥饿,这个广告可是名不虚传,不多说,20g一块装,带了6块,没吃完。
       风干牛肉——体积小,重量轻,分量足,口感好,耐吃,解馋,贵……带了一包,220g。
       挂面——根据自己的饭量,再加上跟我组队女生的饭量,一共带了1kg,这几天的主食。
       火腿肠——没甚大用,主要用来解馋,干吃也好,煮面也罢,没肉吃的日子,凑合过吧,带了一包。
       榨菜——5小袋,作为路餐,补充行进途中的盐分流失,脱盐是很可怕的事。
       调料——紫菜汤一大包,牛肉汤料1包,牛肉酱两小袋,户外简单烹饪的神器,感兴趣的小伙伴可以试试看。
       饮水——活动路途水源充足,除营地可以补充外,每日规划在途中均可补水一次,因此每次携带量2L即可,只要不是牛饮,基本都够用。
9月30日
       早早打理完行装,在北京人民群众目光的注视下我踏进了地铁,一路上都有好奇的人在问我“你是军人吗,看起来像特种部队”,早已习惯了这样问题,我的回答是报以一个看起来不算太难看的微笑,是与不是,答案已不那么重要。赶到北京西站的候车室,发现同乘Z3次列车出发的小伙伴冰风溪谷、小龙女、无忧猫早就已经到了,简单认识了一下,我们就登上了列车。安顿好行李后,迅速吃了一个火车盒饭,依然是一如既往的难吃,好在我对吃没什么太多要求,吃饭也只是为了完成不饿死的任务而已,因此也往往被冠以“不热爱生活的男人”,被屡次嫌弃……吃完,倒头便睡,在休息了近5个小时以后,起床轻轻敲敲我们这节车厢值班室的门,一个很温柔、美丽、善良的女列车员接待了我,当她得知我是要到硬座车厢去换朋友过来休息的时候,主动带我前去,并叮嘱我:“开车以后卧铺车厢是封闭分离状态,我帮你开门,你去把你朋友换过来吧,我在这里等你。”心里当时暖暖的,感叹世上还是好人多。慢慢走到小伙伴的身边,发现她已趴在又窄又短的小桌上熟睡,轻轻推醒她,把卧铺卡塞到她手里,叮嘱明早6点来换我,便开始摆弄手机,为中国联通做贡献,时值夜晚23:30。车过汉口的时候,上来一对户外的小情侣,我一眼认出是我们同行的小沈阳夫妇,打过招呼后,我小憩了一会,直到我的小伙伴把我叫醒。
10月1日
       Z3还是很准时的,7点准时到宜昌东,由于提前抵达的小伙伴Air已经帮所有人取好了去木鱼镇的班车票,我们一行人毫无压力地慢慢集结,前往隔壁的宜昌客运中心站。17人的队伍分别乘坐8点和9点两班大巴车前往木鱼镇,期间还出现了beck和闷油瓶差点误车的小插曲,还好这两个幸运的家伙在临近发车的最后3分钟出现在了我的视野,全体成员顺利登车。11点我们准时抵达了木鱼镇门楼街,在街口的小超市补充了饮用水,于11:30到达向导老郭家,等待后队的到来。由于遭遇堵车,9点出发的5名小伙伴于12:40与我们汇合。吃了一顿丰盛的午饭,满满两大桌子,有鸡有鱼有肉,本着坚决不浪费的原则,我们吃到吃不下去,结果还是浪费了许多,可惜了那香喷喷的排骨火锅,肉多实惠,现在想起来还流口水。好吃不贵,好吃不贵啊~问我多少钱,抱歉不能告诉你,只有参加本次活动的小伙伴知道。酒足饭饱开始整装,并签署户外安全免责协议,有调皮的小伙伴还拿起来当作杨白劳的卖身契牌照留念o(∩_∩)o 跟这样一群同伴一起徒步,绝对是欢乐不断。
       小龙女(嫌弃的目光):你现在怎么胖成这样?!
       流  星(极度委屈):我刚吃完好吧,这是胃,吃完就鼓起来了。
       小龙女(鄙视的目光):不吃也那么胖,胖得跟猪似的。
       流  星(~!@#¥%):……
       炜  炜(一脸憨笑看热闹):o(∩_∩)o 嘿嘿嘿…呵呵呵…
       小龙女(一脸平静冒出一句):都跟炜炜差不多了。
       炜  炜(一脸黑线):……
       整装完毕,老郭慷慨激昂地讲解安全注意事项,做出发前的最后动员,由于女儿在医院待产,他只好把这次任务委托给同事老卢,一位20年从业经验的资深向导来完成。我们拍完出征照,在老卢的带领下出发了。
       我们穿过了木鱼镇的主干道,初次领略了这个热闹小镇的风光,经过2.91km的公路徒步,我们抵达了上山口。由于午饭吃得过于丰盛,原本担任领队位置的炜队实在跟不上向导老卢的步伐,于是接替我的收队位置,由我控制全队行进速度,经过4km路程759m的持续爬升后,大多数小伙伴终于越过了第一个疲劳极限,而此时我们也开始了持续下降。
       经过8km的徒步后,我们抵达了藏鹿坪,一个仅有几户农家的小村落,此时开始全部为土路夯实的乡道,一直通往彩旗保护站。老卢提醒我说,在彩旗保护站要注意两个问题,第一是这里是控制本条线路的进山登记处,是保护区管理处的办公场所,借用院落场所扎营可能会产生一点费用,如不在这里扎营可选择去前方严家湾的农户家院落里扎营;第二,从明天开始我们将开始深山徒步,这里是最后的一处下撤点,如有体力不支的队员,只能在此下撤返回木鱼镇。我让全队在保护站的路边卸下背包,等待我和老卢去农户家协商营地问题,向前走了20米,农户家成群结队的狗就冲了出来,有五六只之多,这些狗是散养的,平时并不怕人也不会攻击过往的游客,它们只是忠于职守的看护着自己的家园,顺便向游客讨一些吃的,希望胆小的朋友们不会被它们吓到。
       查看了农户的院落后,我决定返回彩旗保护站扎营,一是因为农户的院落圈养着一些牲畜,有让人不适的异味,二是因为这些散养的狗可能会对我的队员造成一定的麻烦。彩旗保护站的毛姓管理员接待了我们,查验了盖有公章的进山登记手续,热情招呼我们就近宿营,告诉我们可以使用办公楼的卫生间,并可以在厨房取用自来水,为我们此夜的住宿和水源提供了便利,而这一切均是分文不取。
       太阳落山后,山里温度骤降,我马上穿上了保暖衣物,队友们也都冻得瑟瑟发抖,彩旗保护站处于河谷下降位置,在凹字型的中间位置,因此山风比较大。我和小龙女、无忧一起搭伙做饭,热腾腾的面条驱赶了寒冷和饥肠辘辘,此时不安分的狗狗们一直在身边游走,希望能够分到一些美食,结果还是让它们很失望。准备晚饭的过程中,小龙女和无忧由于今天走得比较急,没有适应好团队的步伐,显得很劳累,并跟我商量下撤事宜,被我否决。理由有三:一、这里地处山区,两个女孩单独行动风险极高;二、这里没有手机信号,无法与队伍保持联络,不能实时通报对方状况;三、我了解两人的体能状况和今日劳累的原因,休息一晚即可恢复,第二天只需要控制前进步伐,完成既定计划还是没问题的。耐心劝说和安慰二人后,让她们稍微安心了一些,我们便入寝休息,经过昨夜的旅途劳顿,第一晚一定要充分休息,相信大家也都会很快入眠。我是不知道有多困,好像马上就进入了深度睡眠状态,此时一个幽怨的声音传入了我的耳朵:“你要是再敢打呼噜,我就把袜子塞进你嘴里!”睁眼一看,旁边的小龙女已经笑得不行:“睡吧睡吧,我就是吓一下你,看你能醒不。”我不好意思的侧过身道歉,告诉她再打呼噜推推我就是,不用顾忌什么,然后一夜无言。
       本日行程:木鱼镇——瑞家坡——大金竹园——白帽尖——藏鹿坪——黑水河——严家湾——彩旗保护站,全天行程9.97km,累计爬升806m,累计下降374m,最高海拔1939m,最低海拔1190m,彩旗保护站营地海拔1680m,有自来水。
10月2日
       早上5:45被闹铃吵醒,开始做了点蔬菜牛肉汤,主食压缩饼干,早饭做好后发现帐篷里的小龙女,可怜兮兮的看着我:“我不吃压缩饼干,我有好多各种各样的饼干,你要不要吃?”于是什么花生酥、什么威化、什么奥利奥什么什么的记不清名字了,出现在我的眼前……舒舒服服地吃完蔬菜汤泡奥利奥,收拾妥当,发现气罐已经耗费了半罐。由于气温较低,再加上刮风的缘故,气罐的耗费速度已经超过了我的想象,我提醒大家从今天起,饮用水直接用净水器过滤,气罐只能用来煮饭。后来经过验证,神农架的山泉真的是清澈见底,仅有微量的杂质沉淀,直接饮用毫无大碍。8点整,我们整装完毕,保护站的员工陆续都来上班,热情的站长了解我们的行程后,为我们详细介绍了后期行程安排将会遇到的风险和困难。整队后,我向全员下达了第一个正式的命令,让大家回顾下出发前注意事项中最后一条,途聚户外的必遵守则——在任何情况下不得遗弃任何一个队友,我相信这个团队可以凝聚起来,通过集体的力量战胜后续的一切困难。在向保护站的领导和员工致敬后,我们开启了今天的行程。
       前进不多久,我们进入了传说中的蚂蝗沟,好多小伙伴在出发前都恐惧这个地点,经向导老卢介绍,现在蚂蝗沟的气温较低,80%以上的蚂蟥早已躲进泥土里,让大家放心。中午11:40我们徒步5.5km后抵达水木屋场营地午餐,那是真正的五星豪华营地,海拔2000m,有水有柴有灶,如果是未经调整的行程安排,我们也许会在这里安营扎寨。无忧拿出了吊床,悠然自得地开始了小睡,午饭过后,我们恋恋不舍地离开这个美丽的地方。今天一整天都是在不停的上下上下,过了这个五星营地后全部上升路线,于下午16:30抵达老君洞营地。
       老君洞营地海拔2362m,营地不大,17人的队伍需要分上下两个梯队扎营,距离30m。水源地离营地单程距离500多米,往返需要20分钟。由于到达营地的时间很早,大家一边嬉笑一边整理营帐,小沈阳夫妇是队伍里的开心果,有他们的地方随时会发出爆笑的声音。小沈阳是个新好男人,工资全交、剩饭全吃、力气活全干的那种,沈夫人的背包看似庞大,其实跟轻装的份量差不多,我当时卯足力气,重心下沉,打算试试这个背包有多重,看看这个女强驴的实力到底有多强——结果刷地就拎起来了,差点闪了我的腰……出发前大家分别把预付费达到我的账户里,以下是我们的对话:
       小沈阳:流队,我媳妇儿一会加你微信,你通过下,她把我俩的钱转给你。
       流  星:就这么点钱也要问老婆要?咋了,财政大权都交了啊!可悲啊!
       小沈阳:不是的,我们家小钱儿都她说了算,一亿以上的资金都归我管。
       流  星:……
       在营地里,两人又开始打各种赌,后听沈夫人说,小沈阳就是用这种方法来骗取她的零用钱的,最多一次,一天被他赚去500元之多。
       沈夫人(极度委屈):她可不像话了,跟我打赌都是要有十足的把握他才赌,十拿九稳的他都不干……
       小沈阳(眼睛一瞪,暴起):废话!输了的话,我有钱给吗~~!
       全体暴笑o(∩_∩)o
       今晚的晚餐是跟炜队、涛仔、小龙女、无忧一起吃的,我的本意是把两个女生的食物尽快消灭,可狡猾的涛仔和炜队一直趁我不在的时候向两个女生推销自己的面条,最终被我识破,可晚饭已经吃了一半,无奈只消灭了小龙女一点点的负重而已。
       此时小沈阳又发挥了他逗逼的损嘴~
       小沈阳:炜队,我看你面相感觉挺憨厚的,没想到你太狡猾了,现在你在我的印象中就剩下前面那个字儿了。
       众人爆笑ing~
       炜 炜:(一脸黑线,刚要发作)
       小沈阳(赶紧纠正并补充道):错了,错了~我错了炜队
       炜 炜:(松口气)
       小沈阳(继续了让人喷饭的后半句):你不光是憨,你也挺厚的!
       炜 炜:(翻白眼,晕倒)~!@#¥%……
       晚上近十点左右我们入寝睡觉,旁边的小龙女忽然推推我:“你听见什么声音没有,我听见动物的脚步声,很重。”我当时正在专心写本日的行程记录,没注意周围环境的异响,安慰她说是她幻听的同时,把耳朵竖了起来。不久,我听见了猫科动物从喉咙里发出的那种龇牙的叫声,紧接着就是营地上方山脊灌木被分开的哗哗声,我当即做出了判断——1.体形比狗要大,小动物的话穿越灌木丛应该是声音很小的与草地摩擦的沙沙声,而不是连灌木都能被分开的声音;2.时值十月与十一月之间,此时在山脊跑动的大型猫科动物,多见的只有豹猫。这个家伙越走越近,声音也越来越大,小龙女也已经察觉,吓得浑身发抖,在少许安抚后,我没有更多时间去考虑,像以前紧急集合一样迅速起床整装,抄起工兵铲,调整头灯和战术手电的射距,拿出手台与在下方的炜队联系,让他叫醒向导速速起床上来,而我选择了原地不动,用灯光扫射营地附近,搜索这位不速之客。小朋友们或许不知道豹猫是何物,但要说金钱豹的话,大家应该都能听过。这个东西在十一月份活动在神农架的山脊上,独来独往,不会主动攻击人,但是在它觅食的时候千万不要招惹它,否则将引起不必要的冲突。豹猫的身长在60cm左右,尾与身几乎等长,体形修长匀称,行动敏捷迅速,爪子比剔骨刀还好用,被抓到往往是一斤肉就被刮下来,和它单打独斗毫无胜算,虽然没有生命危险但也会重伤。等炜队与我汇合后,我下达了搜索任务:让他在我身后做好掩护工作,我们一起巡视营地周围,如有豹猫遭遇并发生冲突,我有信心格挡首次攻击,而他可以迅速补位,205工兵铲的锋利锹刃如果击中目标,可以让敌筋断骨折。即便打击无效,豹猫面对两人的互相拱卫,也会迅速逃离。而我们要做的,就是搜索营地周围,在遭遇之前就用灯光驱赶它远离营地,如让它到营地进食,那遭遇战将不可避免。我与炜队一前一后,两人均紧握工兵铲,分别用头灯向远方50m范围、身前20m范围照射,缓慢向前移动。经过半个小时的巡视,确认安全后,我们开始查找豹猫来袭的原因。原来,小伙伴们并没有遵照我出发前的提示,将生活垃圾封装于瓶内,大量垃圾用塑料袋敞口放置于营地周围,还撒了吃剩的面汤在营地四周,豹猫是被这些食物的香味诱惑,才铤而走险。我与炜队将全部垃圾进行了收集,在远离营地30米以外的位置放置后,重新返回营帐休息。整个过程惊心动魄,夸张点说快吓尿了,自始至终我们的向导老卢同志由于醉酒熟睡,完全忘记了出发前老郭的叮嘱,没有出寝帐提供援助,这种不负责的行为让我大失所望。
       回到寝帐后,发现小龙女还在恐惧中没有缓过来,询问后得知,我刚出帐篷不久,有一只小型动物游走了我帐篷的四周,并窜上了我的帐篷顶,这孩子真的被吓坏了。摸摸冰凉的小手,发现手心里全是汗,我心里十分忐忑,却又笑着安抚她:“裹这么严实,热出汗没?”她苦笑着回答:“我那是吓的……”恐惧的心理再加上警觉的神经,让我一夜无眠,与小龙女静静聊着我们相识后的往事,心里越发感觉到内疚,无论出于什么样的理由,我却在她最需要安全感的时候选择了离开……
       在此流星郑重提示所有户外爱好者和队长,在原始森林宿营的时候,务必做到以下几点:
       1.    所有生活垃圾必须装瓶密封,并远离营地放置;
       2.    当遭遇野生动物造访时,务必第一时间通知向导,远距离使用灯光和声音驱离野兽,切忌让其接近营地觅食;
       3.    如其已经开始进食,千万冷静处置,不要驱赶恐吓,以免发生正面冲突,待其吃饱后通常会自行离开;
       4.    如发生冲突,务必集结全队人员,呈扇形队形站立,互相做好掩护,独行的野兽面对庞大的队伍,吵杂的声音,会迅速逃离;
       5.    途聚户外必遵条例中,主责队长不得在活动交付过程中饮酒,其他队长饮酒不得超过平日酒量的1/3。
       本日行程:彩旗保护站——乌龟峡——蚂蝗沟——水木屋场——老君洞,全天行程8km,累计爬升1107m,累计下降355m,最高海拔2427m,最低海拔1633m,老君洞营地海拔2362m,水木屋场营地海拔2000m。
10月3日
       早上5:45挣扎着起床,吃罢早饭后8:15出发一路爬升,一夜没睡的我,在艰难爬行,翻过几个山丘后,老君山就出现在眼前了,还能遥望远方的神农架机场。两个山丘之间是一大片黄草垫,我们在这里休息,偶遇老君山小环线反穿的队伍,大家热情地互相打招呼。
       这时,我们的大肚汉Air不顾劳累,嗖地站起来,向对面友军发问:“哥们你们今天都下撤了吧,有多余的气罐没,都卖给我们吧。”
       马上,累得躺着、坐着的兄弟们纷纷站起来,围上去:“兄弟有啥好吃的吗,卖点?”
       “哥们有多余的烟没,半包也要!”
       “啥?就剩一袋瓜子?瓜子也行啊!”
       于是乎,一群人互相讨价还价,不管人家原本想带下山的还是想直接扔掉的东西,都被我亲爱的队员们连忽悠带哄地给买回来了。
       两队人马合影留念后继续前进,我们于中午11:45抵达老君山营地,我们卸下背包,准备登上老君寨顶峰。队尾的无忧和炜队走上来了,我看无忧的脸色不好,便商量让她把背包清空,由我们体能好的小伙伴们共同分担。无忧是个倔强的女生,旅途中一直在身体非常状况的情况下坚持全重前进,为的只是不想给大家添麻烦。几经讨价还价后,我的暴脾气又上来了,于是乎晴天霹雳一声响:“闭嘴!”顿时整个世界仿佛都安静了,无忧缓缓坐下,眼泪流了下来。我瞬间意识到自己做得过份了,其他的小伙伴们也逐个走过来安慰,然后争先恐后地分担了无忧的负重。我慢慢走过去蹲下来,抚摸无忧的头,小声的说:“对不起,是我不好,我太着急了,但接下来的行程你会轻松很多,看到了吧,这就是团队的力量。”无忧把头埋在两腿间,用地点头,哽咽着回应……
       后来这个“闭嘴”也成了一个小故事,回来后无忧在群里分享了一个女生抱怨天冷的笑话
       天冷了,两字测测你俩人的关系:
       1.女:“好冷“    男:“那抱抱吧”   这是早恋!
       2.女:“好冷“    男:“来吧,衣服给你”  这是热恋!
       3. 女:“好冷“    男:“谁让你穿那么少...”   这是已婚!
       4. 女:“好冷“    男:“瞅你穿那点玩意儿”   这是结婚超过七年了!
       5. 女:“好冷“    男:“活该,咋不他妈冻死你呢” 这是外面有人了!
       结果小沈阳要死不死的补充如下:
       女:“好冷“    男:“闭嘴!”   这是流星……
       我们登上了老君寨顶峰,开始玩耍拍照,炜队由于收队工作疲惫,把他的相机交给我,原地休息。我手里拿着这个高级货,沉甸甸的,思绪万分:“好重啊~咋特么不累死你呢~”(嘿嘿,玩笑玩笑)到了山上以后,发现远眺的景色真不错,抄起相机便开始拍照,几次后发现快门按不下去了,请教Air后被告知,这玩意要先对焦,系统识别影响发虚的话,快门是按不下的。结果就是给小龙女和涛仔拍照时,人家摆了半天pose,我还没出来一张照片,浪费了无数美女帅哥的感情。然后我们开始寻找老君寨所谓的水源,发现水源是山体裂缝中的渗水,积存到一个很小的坑中形成了小水洼,不能直接饮用。基于此种情况,不建议此处大规模人马扎营。回到老君山营地后,相机交还炜队,我开始补充能量,慢慢享受着手里的风干牛肉。这时,只听背后一声哀嚎,再看炜队,简直就是望天长叹,双目泪两行:“这特么谁照的啊~是照秃山还是照大坑啊~人呐~怎么这么多照片里一个人影都没有,全是荒山!!”我背后一凉,脑海中浮现小龙女抓狂的表情,果断背上背包就逃……
       老君山再向前都是草垫爬升,走起来很舒服,我们在这里做了简单的休整,并在这里进行了第一次团队激励。简单的训话后,全队连同向导18人围在队旗周围,握拳环绕,振臂高呼,途聚户外的口号第一次响彻神农架老君山:“途行天下,聚游四方!”
       两个山坡后开始急剧下降,全是陡坡碎石,心想这就是传说中的乱石坡吧。此时一定要双杖技术配合下山,登山杖伸长,优先在体前着地,与前脚形成稳固的三角固定,身体重心放低,后脚侧向推进,保持此种姿势,平稳下山。这段路不长,但是走得很折磨,我都快没有耐心了,脚被磨得生疼,真不知道这次出行是来考验我的脚还是考验我的军靴。
       再向前行进抵达谭家坪营地,营地质量不高,长满了高高的荒草,想来已是很久没有大队人马驻扎。按照计划,今日本应在龙潭营地宿营,但是在老君山午休时,其他队伍的向导反馈,今日有大批队伍汇聚在龙潭附近,初步估算有400人之多。保险起见,我决定全队在谭家坪扎营,不再前进,后来证明这一决策是正确的。
       放下背包,适当平整营地,抬起腕表发现已经是16:30了,此时天已经下起了小雨,我的身体已经到疲劳极限了,于是决定先进帐休息,谢绝了虎哥和风雨老兄丰盛的晚餐邀请,我真是睁不开眼睛了。没多久,我被吵杂的谈话和脚步声吵醒,听内容大体是一小队人马,原计划在龙潭扎营,结果实在没有地方了,只好徒步2km多,跑上来与我们挤挤。庆幸我英明决策的念头转瞬即逝,我又进入了梦乡。大概18:30左右,我钻出帐篷,雨也是越下越大,我模仿着《疯狂的石头》中“道哥”的声音,问小龙女:“小公子,给你的爹地打个电话,让他老人家把雨给收了可好?”小龙女笑答:“小公子的心情今天也不美丽,浇着吧~”额……浇着吧……浇着吧……浇着吧……于是到炜队豪华大帐中共同准备晚饭,据反馈,本人煮的一手面也是相当美味的,蔬菜、牛肉、紫菜、菠菜蛋花、香菇用料十足,小伙伴们大快朵颐,后经研究讨论,是配料好吃,跟我手艺无关,我哭~~~饭后茶点依然丰盛,有炜队的八宝茶还有我带来的昆仑雪菊,每个人都喝得饱饱的暖暖的,然后睡觉。雨是越下越大,我甚至怀疑有一小段时间雨量已经达到了中雨级别,好在我的四季帐靠得住,没白费我一番力气,在对帐篷周围进行了防雨加固处理后,我们互道晚安,静待第二天的到来。
       本日行程:老君洞——桦树山背——相子岩——老君寨——乱石坡——谭家坪,全天行程8.94km,累计爬升861m,累计下降1033m,最高海拔2893m,最低海拔2163m,谭家坪营地海拔2163m,距离水源2分钟距离。
10月4日
       昨晚一夜大雨,到凌晨五点多才停,好在帐篷经受住了考验。起床和炜炜去打水,我水袋里装了2.5L,小龙女瓶子灌了1.5L,后来发现全部浪费,阴雨天湿冷,喝不了多少水,今天沿途都有水源,晚上到达营地时我还有1.5L,小龙女的则在午休的时候全部倒掉……谭家坪营地继续向前仍然是连续下降的乱石坡,由于一夜的雨水冲刷,除了乱石硌脚以外,还有就是停不下来的青苔与烂泥,队伍一直在以龟速缓慢前进。我因需要照顾队尾行进,慢慢脱离了大队人马,此时虎哥、风雨人生、奔跑的蜗牛、漂泊的行者等资深老前辈主动承担领队的作用,尽职尽责,不断向后队通报前方路况,提醒队伍注意安全,我真为带领了这样一个团队感到骄傲。向前徒步1km左右依次是三窝坑营地(因为有三个凹坑得名)和龙潭营地,看起来都很小,真不知道昨晚那400人是怎么挤下的。再向前就是名为营房的良好营区,营区平坦,可抵达后发现营地一片狼藉,除了成堆的垃圾外,还有人工制造的生物地雷,可见那些伪驴友的素质是多么的恶劣。出发前向导老郭在电话里嘱咐又敲击在我的心口:“神农架有上万种名贵的药材,大量的野生动物,我们当地人把它称之为神农架对人类的馈赠,但是这些年随着户外徒步路线的开发,人们从神农架拿走的越来越多,给神农架的保护却是越来越少……”向导老卢仿佛看懂了我的心思,过来称赞到:“你们的团队相当不错,没有一个人乱扔垃圾的。”我压抑着心中的愤慨,回答说:“不仅我们不会,真正有良知的驴友们也不会。”于是队伍继续开拔。
       终于抵达了此行最艰难的地方——阎王鼻子鬼门关,途经阎王鼻子的时候,我在后队提心吊胆的担心前队的情况,这时手台里传来奔跑的蜗牛轻蔑的通报:“别担心,我以为啥破玩意呢,就一块破石头有个木头横这里,啥事没有,放心走吧!”
       结果没超5分钟,手台里又传来蜗牛急迫的声音:“前面的路很窄,很险,还有塌方,比阎王鼻子难多了,务必靠右侧慢慢走,不行就坐着下来,掉下去就死定了!”
       “前面有一段很滑的地方,岩壁上有铁丝,一定要拉着铁丝走,胳膊不使劲的话根本过不来!”
       “还要走好远,到处都是人工加固的地方,千万别踏空了,否则就挂了,过独木桥的时候一个个过,否则容易塌方!”
       阎王鼻子是在一面石崖上一块突出的石头,像人脸上的鼻子,但为什么是阎王的鼻子呢,因为它刚好是危险旅程的入口,入口给人感觉并不危险,但是后面的路就叫鬼门关了,连续上升下降持续4km之多,晴天都不好走,遇雨水天气就更滑更泥泞,一不小心就会丧命于此,因此得名。这一路上,真是险象频生,好多地方都要我先过去放下负重,空手回来拉起后面的队友,大家互相照应着前进。
       今天一路上我们通过了好多圆木做的桥,木头上长满了青苔,特别湿滑,建议大家通过的时候脚面与圆木垂直,用登山杖轻微辅助平衡,像螃蟹一样横着通过。中午12:10抵达丘家坪营地,有一排废弃的小屋,取水相对方便,在这里休整了一小时后,我们向今天的终点望天龙瀑布进发,并于下午16:30左右抵达望天龙瀑布。
       望天龙瀑布太美了,上百米的流水落差,瀑布形成的深潭清澈见底,瀑布与周围的山石绿树互相映衬,形成一副天然的山水画。队友们纷纷扔下行装,不顾帐篷还未扎好,便跑来拍照留念,小沈阳拿起他的迷你DV到处拍摄,据说在此还上演了庐山升龙霸,让望天龙瀑布倒流!
       这里景色真是很棒,只是营地很小,地上全是石头,躺下去后背硌得生疼。这里离水边很近,晚上不知道哪里来的蚂蟥,咬伤了几名队友,好在没有什么大碍,蚂蟥吃饱以后都掉落下来,估计都打着嗝……额,吃饱啦……吃饱啦……
       晚上点燃篝火,进行最后一次山中的腐败大餐,吃掉所有不需要带出山的物资,仅留下路餐一顿,气罐用尽,为明日的路程轻装减负。
       本日行程:谭家坪——三窝坑——营房——丘家坪——阎王鼻子——鬼门关——望天龙瀑布,全天行程14.2km,累计爬升341m,累计下降1280m,最高海拔2181m,最低海拔1231m,望天龙瀑布营地海拔1240m。
10月5日
       今天的路线很简单,只有一条明显的路,沿着河谷向下游一直前进即可。因此吃过早饭后,向导老卢和虎哥、风雨人生携带手台提前出发,率先抵达出口处通知客车来接我们回木鱼镇。全队9:30出发,向本次的大环线的终点站木城保护站出发。
       中途我们还遇到了一个小插曲,从木城保护站出发的一队救援人员,经过我们的营地,向我们询问是否有队员掉队。昨天晚上,他们接到警方通知,有两个独行的驴友没有通过保护区的登记,在没有向导的情况下私自进山,后来两人走散,一人体能不支弹尽粮绝饥寒交迫,最终选择在山顶寻找手机信号,向警方求助,保护区从彩旗保护站和木鱼保护站同时出动两支队伍进行搜救。我们告诉搜救队,这两个独行客我们在10月3日中午在老君山营地休整的时候见过,印象很深,别的队伍都是成建制出行,只有这两个人是独行,显得十分突兀。后来出山后看新闻报道,两人均已获救,没有人员伤亡,算是不幸中的万幸。在此提醒广大户外爱好者,不要私自穿越神农架保护区,真的风险性极高,保护区不接受无向导的个人团体以任何形式或目的进入,如想进入保护区,应通过正规途径向森林管理部门报备,获准后方可进入。
       本日行程:望天龙瀑布——木城保护站,行程7.11km,累计爬升49m, 累计下降384m,最高海拔1270m,最低海拔933m。
       全队于12:20抵达木城保护站,在等车的间歇,小沈阳与夫人又进行了二人转的才艺表演,让我们的疲劳一扫而空。13:10我们登车,14:40抵达老郭家,分房入住,晚上6点开始庆功宴。
       向导老郭家是四层的客栈,房间整洁明亮,顶层的几间房在客栈中略显奢华,独立卫浴装饰温馨。郭嫂的菜烧的真棒,让几天没吃到像样饭菜的我们大饱口福。本着最大福利回馈队员的原则,本次庆功宴由途聚户外收取的活动组织费里出资,小伙伴们尽情享受这出山后的大餐。
       在宴席上,队员们分别用家乡方言做自我介绍,这段经典的视频已经被分享在途聚户外的云盘上,有需要的小伙伴们快去下载,值得珍藏啊!席间,全队向辛苦付出的向导老郭和老卢致以衷心的感谢,老郭对本次活动从规划、组织、食宿安排、车辆调配、车票预订等付出了大量辛苦,而这一切都是无偿的,远远超出一个向导的分内职责,为此我代表途聚户外授予老郭途聚户外队长一职,木鱼镇门楼街57号旅游之家也将作为途聚户外在神农架地区的培训基地悬挂队旗,途聚户外的网站将无偿进行广告宣传。
       入夜,酒席散去,全体队员在队旗上签上了自己的名字,老郭找来梯子和墙钉,把这面队旗悬挂在房间的最高处,值此途聚户外国庆神农架东部大环线4天行程圆满结束,整个旅程共徒步重装穿越48km,累计爬升3164m,累计下降3399m。
10月6日
       醒来已近上午九点,好多小伙伴已经乘早班车离开木鱼镇,不是我起不来送他们,而是我不想。我是个看起来粗糙的人,但其实最受不了离别这种情景,因此直到被小龙女催促炜队在楼下等着请吃牛肉面,才从床上爬起来。
       屋外下着蒙蒙细雨,雨中的木鱼镇依山傍水,云雾缭绕,是最美的。出去美美的吃了一顿牛肉面和馅饼,又回到了客栈补觉。站在老郭家的阳台上,望着远处雾气腾腾的神农架,心里有了一丝伤感与不舍。是啊,要走了,离出发的时间越来越近,临别前坚守阵地的四人,小龙女、奔跑的蜗牛、炜炜、流星,站在老郭客栈的门口合影留念。
       我们徒步赶往木鱼镇客运站,乘坐14:30的末班车向宜昌东进发,最终返回我们可爱的家。
       再见,憨厚热情的老郭!再见,美丽神秘的神农架!明年我们还会再来!
       再见,我亲爱的队友,期待我们的再次同行!
       途行天下,聚游四方!
途聚户外总队长兼总教官:流星
             (转载请注明出处,途聚户外www.tujuoutdoor.com

字很难看,就不签了吧。。。

好精彩。  下次我也要去

流队文武双全,感情细腻又不乏阳刚之气。

流队文武双全,文能软文泡妞,武能硬抗貂猫

我们的目标是.....

小沈阳 发表于 2015-10-12 11:23
我们的目标是.....

没有蛀牙!

图森破 发表于 2015-10-12 11:21
流队文武双全,文能软文泡妞,武能硬抗貂猫

别瞎说啊。。。真快吓尿了。。。硬着头皮上的

风雨人生 发表于 2015-10-12 10:17
流队文武双全,感情细腻又不乏阳刚之气。

风雨兄,您过奖了,能力有限,好多经典都没重现

龙仔 发表于 2015-10-12 09:44
好精彩。  下次我也要去

你少吃点!背不动!

流星流弊,期待下一次活动