途聚户外

缘聚三界 意往神山(下) ——雅拉※党岭徒步小记 [复制链接]

甲居藏寨位于四川甘孜州丹巴县境内,是丹巴最具特色的4A级旅游景区,“甲居”乃藏语百户人家之意。藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,
一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中,或星罗棋布、或稠密集中、或在高山悬崖之上,或在河坝绿茵之间,不时炊烟袅袅、烟云缭绕,与充满灵气的山谷、清澈的溪流、皑皑的雪峰一起,将田园牧歌式的画卷展示在人们眼前,
时间在这里仿佛停止了前进,凝聚在那一刻,以最原始最朴质的形式保持至今,而来到这里的人们犹如进行了一场穿越之旅,所谓世外桃源,或许就是这般景象吧。
在这里我要讲个小小的番外插曲,在甲居藏寨住宿当晚,我们女生宿舍不知道为什么飞进了大批的飞行昆虫,不知道是蜜蜂还是马蜂,反正一直在屋里飞来飞去。我们本已经关灯睡了,但是可怜的Sara在刚睡下后就被蛰了,红肿了起来。招来队医紧急处理后,我们准备再次睡觉,但是屋里的马蜂确实太多了,梨子小伙伴一直睡不着,她说感觉头边全是马峰,吓得不轻,哭了起来(可能是恐慌了),我连忙起来安慰了一下,并且与她换床(我的床在屋子里面相对飞虫少),换床几秒后梨子小伙伴还是很难入睡(看来是真吓坏了),表示不能在这个有飞虫的屋入睡,因为已经凌晨1:30,我临时决定让她去三秋(她男朋友)宿舍就寝,并把游骑兵同学换了进来(表示感谢游队长),这也许是我能想到最快的解决办法了,梨子队长哭的让我心疼,也让我很意外,可谓“梨花带雨伊人泪,幽兰着露郎君情”,可能见到男友就心有所慰,淡定了吧。(笑)年轻,真好~!
10月4日,由于意外不断发生,相当于我们在短短的几天行程中,又多欣赏了一处美景,这一切也许就是是上天最好安排。在这里我们继续看景,摘梨果、吃烤串、晒太阳,一直享受到下午14:00才驱车出发前往党岭藏家客栈。由于近期泥石流频发,大巴车不能直接进入村里,队长给我们安排了四辆小面进入党岭村,两个多小时的行驶路程大家和司机师傅们聊的很热,从当地风俗到家长里短,相谈甚欢。
入住当天的藏民客栈后,便是吃藏餐(晚餐以及早餐都是在村书记家安排吃),
说实在的,从我们住的地方到吃饭的地方要爬升个小坡,每次去吃个饭,都有种爬了回山的感觉。吃过晚餐肯定是每晚不能错过的“茶话会”,因为女生宿舍最宽敞,便成了这两日的“会议地点”。
10月5日,我们迎来了徒步最难走的一天,吃过早餐后,徒行开始,刚行进不久就听到一个女生“啊”的一声,定晴一看是一个穿着黑貂背着名牌包包的美女从马上摔了下来,我看着都疼,只见玻璃保温杯的碎渣一地,想必她从未料想过此番情景。接着往前走就是飞机坪了,好像山中间有个小草原一样,四周还有清澈的湖水。
纵览徒步几日,内心觉得这里的水源是真丰富啊。走着走着我便和以前一样又成为了后队(体能是真不行),走过全是石头和青苔的漫漫小路(全是爬升,全是爬升啊),到了干海子,因为当天全是大雾,这里就像水墨画一样,像仙境一样,美得很,不过雾气大得看不清景色,颇为遗憾。
再往上一路爬行便是葫芦海了,这里时晴时阴的,我们后队的七个小伙伴,最终有五个决定不再上行,留在葫芦海等晴天,然后便回程了,我和游骑兵决定接着走,到目标地。后面的路对于我来说其实还是挺艰难的,全是跳石路、泥路、青苔路,
每一步都走得很小心,一不留神就会摔倒。我俩一路向上追前队,但是快到目的地时,由于我走得太慢把游骑兵给跟丢了,在没有轨迹没有手台的情况下我只能往前找人,走了大概十分钟,看到了中队的梨子同学,这才算安心下来,后面我们在终点看到了流星队长和三秋,打了招呼后,我们(梨子、游骑兵,我)原地休息午餐15分钟,决定回程 。
在选择回程的路上,我们另找了两条轨迹,都尝试着走了走,但是由于路不熟,我们最终还是决定原路返回。在返回的途中,我感觉自己体能下降,身体很疲累,头也疼得厉害(可能是山上吹风了,我们当时以为是高反)。
在回程的时候,几位队长发现李想同学不见了,没有与其它人同行,流星队长让野猫大哥在飞机坪原地等待,看能否找到李想,流星与三秋前往葫芦海找李想,而其它小伙伴也在下山路上一直找,同时安排前队井中月快速下山找到有手机信号的地方看是否能联系民宿处黄队,看李想是否已经回到民宿。
此时流星队长根据提前规划的预备方案,决定与游骑兵在葫芦海相遇,如还没有发现李想,就准备上山寻找。就这样,我在下山的路上,平均每两分钟就听到李想这个名字一次,整个下午一直耳边萦绕着“李想”,让我感觉一个月内不会忘了这个名字了,哈哈。最终,井中月在下山途中找到了李想,大家才都放下心来。
不出意外,我又是最后一名下山的,此时我感觉体能已经到了极限,今天我们徒行了19多公里,但由于路程泥泞,所以感觉更加劳累不堪。
下山吃了晚饭后,我们在“茶话室”一起品了流星队长从山上带的2升高原湖水煮茶,虽然同样是水,但喝起来心情完全不一样。在品过了民宿老板友情提供的奶茶后,小伙伴们还买了些当地的农产品(虫草、蘑菇等)。
10月6日,我们早上5:20天不亮便出发了(怕堵车,回成都的路上),想多说一句,泥石流真的很危险,
我们虽然没有遇到,但是回成都的路上,还是遇到了大树被冲倒挡路的情况,我们全体下车,空车通行走过才算化险为夷。
回到成都后,把自己收拾干净(四五天没洗澡的感觉真是难受啊),一同抵达了流星队长给大家准备的庆功宴处(流星队长请客)—迎晖门火锅(李家沱店),
经历了数天的风餐露宿,当晚伙伴们都吃得太开心了,更喝了不少酒,聊了好几个小时,平时在工作中的压抑此刻全然不见,
你只看到那个最真实最放松的那个TA,这才是开心的模样。火锅后黄队又请客又去了二场的串串店,一直吃到喝到凌晨1:30才都回酒店就寝。
10月7日,很多小伙伴已经踏上了回程的火车,由于我是8日一早的高铁,所以还可以在成都逛吃逛吃一整天。
我们一起品尝了网红美食店,一起骑行在成都的大街上,感觉自己都年轻了不少,嘿嘿。
开心逛吃,就是今日的主旋律。
近一周的川西之旅结束了,当我在回程的火车上望着窗外的飞逝的山景,不禁回想到这几日的快乐光阴。无忧无虑的生活对于我们现在这一代人,简直太奢侈了,生活与工作的压力无处不在,让人不得喘息。而我却依然追求前往那遥远的天边,因为我知道,我有一颗驿动的心,正是它驱使我不断前进,奔向未知。
总之,我享受这次旅行,很开心这一次所遇到的认识以及不认识的小伙伴们,人生就是用来享受的,期待下一次与途聚小伙伴们的相聚。
我们的旅程,才刚刚开始。

字很难看,就不签了吧。。。