途聚户外

地狱中收获爱--感恩之行--记录十一狼塔CV徒步 [复制链接]

从牧民家一路上升到达绿湖营地(3450米)
出发时间:2015年10月4日10点00分
累计公里:17.45公里
全队用时:6小时35分钟
累计上升:714米
累计下降:0米
营地海拔:3450米(绿湖营地)
早晨,大家分煮了剩下的羊肉,又一人背了一些,便拔营出发了。我依然是最后一个出发的,站在河边看着结冰的石头,再也不敢像昨天那样跳过去了,沿着河岸寻找更好过河的地方,来来回回转了一大圈也没敢过,最后牧民大叔看出我的难处,抓了一把土撒在结冰的石头上,才得以过河。人民的智慧啊,我这就又学了一招。
过了河看到华仔正在等我,其他人已经走远了,我们只得不休息的慢慢赶上大部队,华仔说吃了羊的第二天都会觉得身上没力气,要到第三天羊肉才能发挥作用,果然说中了,好几个人今天速度都变慢了。不知道是为什么。
这一路很好描述就是沿着河缓慢的上升,就算没来过也不会走错,一直走到头便是绿湖,营地在左手边。到了营地,稍微有点失望,绿湖很小,阳光照在湖面上,水碧绿一片,美虽美,但确没天堂湖美,周围环境也算比较接近。在帐篷里磨磨蹭蹭了许久,直到有人喊,太阳要下去了,再不拍照就真拍不到了,才想起要拍照的事情,匆忙换了衣服拍了几张照片便回去继续睡觉了。 DSCF7238_副本.jpg

从绿湖营地(3450米)出发翻越乌拉布图达板(3960)一溜烟大公路到一临时营地
出发时间:2015年10月5日8点42分
累计公里:26公里
全队用时:10小时5分钟
累计上升:1066米
累计下降:1750米
营地海拔:2600米(临时营地)
今天,还是我、笑哥、海浪三人先出发,一出营地便是上坡,提前出发心里压力也小些,不紧不慢的便爬到了达坂下面一个避风的地方,因为达坂上风太大了,就在下面等人齐了才上垭口。
上到垭口就不欢乐啦,刚开始的五米看不到明显的路,冰啊冰啊的有些杂乱的脚印,看起来都不好走,我尝试着往下走,让他们先等等,跟着华仔也上来了,他一边说着竟然就下去了,我也就胆子大了起来跟着往下走,才走了没几步,华仔说“你可以滑下去”我看了下旁边的雪壳,有滑下去的痕迹、不过这个破有点陡,被人滑过的地方也结了小冰面更滑,收起了登山杖戴好手套(当时应该捡两块石头减速,登山杖还是太长),便一路滑了下去,作为一个黑龙江长大的,这种游戏小时候天天玩,太熟悉了。滑下去确实很快,在下面一个转弯的地方等了很久才等到其他人。不过据说他们也都滑了一段。
在这里又吃了一顿饭,便继续赶路了,接下去是沿着河谷下降,好似昨天的路反走,很快就看见一个牧民小屋在继续往下走能看见小片的临时营地,在下去便是一个看起来有五星风范的大营地了。差不多2点了,便在这里停留吃饭,有人说这里不错,要不就这里扎营吧。
华仔要留后面收队,让我带大家大约走到26公里处或者到七点钟就择地扎营,他说26公里处有个营地,然后就是达坂下还有一个营地了。
我们便先行出发了,这段小路都很好走,一直走就可以走到一个河流分叉的地方,快到这里的位置有一个小桥,走桥上过河比较方便,但是需要爬两个小坡,如果没走小桥,就要像我一样淌水过河了,华仔和自在哥比较厉害直接跳石头过去了。这个位置洒满阳光很美丽,就留下来拍了几张照片,吃了一些东西,看着大家渐渐远去,华仔叫我快点跟上去,他担心前队走的太远扎营,后队到的时候又天黑了。于是我拼命往前赶路,追了4公里多才在一个小木屋附近看见了刚刚休息完毕的大家。大家看到我到了,准备起身继续走,虽然很累,也只能跟着继续前进,接下去的路都非常好走,刚开始是小路漫漫,接着看到一个人工挖出来的水坑,大哥们笑着打趣到“就在这里换裙子拍照吧”,哈哈,谁让我总是吵着拍照呢。。。。之后路越来越宽,完全是高速路的架势了,想着路这么好走,速度也就越来越快了起来,直到我的左前方上坡上出现了一大群黑色的身影向我这里狂奔而来。跑起来竟然有些像狗….脑子里窜出来的念头便是,难道来了一大群狼么?看起来也有50多头了啊。急忙往回走了几步,看到刀锋哥也过来了,我们在路边研究了几秒钟,那群黑色生物也移动到了河边,竟然是一群牦牛,山顶上竟然还有几十头牦牛正在往下飞奔,几分钟便从山顶跑到了河边。
         继续走来到一个大U型路段上,U型路两侧距离不过几米,可是特别的深,我们沿着河岸走了一小段就看见了一个小铁桥,过了小铁桥可以看到一小片营地,此时大约下午五点钟,徒步24公里左右,想着还可以再走走便没有停留扎营(事后才知道华仔说的营地其实就是这里,只是六只脚和GPS记录精度不同,导致公里数偏差才误会了)。
又走了一段,发现附近的山都是以石头为主的,感觉往前面找到营地的概率越来越低了。我匆忙往前走了几十分钟,找了一个看起来还算平坦,有水的地方等着大家,大约过了十分钟,华仔竟然先到了,质问我为何不开手台、为何喊了很久都不答应、为何不在前面扎营。。。。天地良心就没听见啊,手台也忘记开了,前面还没到26公里………
         最终我们扎营在路边靠下的一个平地上,大家为了避风,帐篷扎的也比较靠边,要是从上面走过去,也很难注意到。
         华仔说:“你们先下去吧,我在这里等下后面的人。”
        不记得谁说:“先把东西放下来在等他们吧”
         华仔想了想也是,于是就先下来扎营了。
         我说:“后面还有多长时间啊?”
         华仔说:“大概40分钟吧,你们走的太快了。“
我说:”那弄好帐篷再去等他们吧“
自在哥也催着华仔抓紧上去。
帐篷弄好了,华仔就赶忙爬回去等人。
过了几分钟,听到大自在说上面有人,他们过来了,大家喊了几声,也不知道他们听到了没有。看样子他们已经错过了一点,正站在路上犹豫什么,于是我忙往他们的方向走去,并且喊了几声,接着看到华仔也过去了,他们也开始往下面走,我就回了自己帐篷。不久他们就回来了,抱怨了几句,说也没人在上面等着。又过了很久,华仔还没有回来,我感觉很着急,明明刚才他们三个在一起的啊,怎么过了那么久就华仔自己没下来呢,爬到路面上来回找了两趟都没有找到人,回到营地,自在哥说我误会了,他们根本没看见华仔……..难道是我眼花了?往回去的方向找去,才知道华仔上去没看见他们,以为他们还没到,就往回走找他们去了,与此同时他们也走过了那个位置,大家错过了。
         误会一场,还好几位大哥没有跟我计较。

临时营地-翻越天格尔达板(3700)--五星营地
出发时间:2015年10月6日8点38分
累计公里:18.17公里
全队用时:9小时5分钟
累计上升:1017米
累计下降:1548米
营地海拔:2400米

晨起,大家一起从临时营地出发,今天将翻阅很耗时的天格尔达板,往前走了2公里多就到达了天格尔达板下面,据说这里有好几条翻阅的路线,我们选的这条开始的时候路非常的不好走,碎石头坡有点滑,走了快一个小时才翻到一个小垭口上面,大家在这里停留休息了很久才继续出发。接着先是一小段平路然后又是各种不怎么好的路上升,直到最后来到天格尔达板,翻过天格尔达板,背面的路都是雪坡,下降到一个稍微平缓的地方之后变成了泥巴路下降,一路看不到营地全是泥巴小路,脚底下沉沉的还滑滑的,走起来很不愉快。

下午五点多才来到一个很不错的营地,这营地不但有牛粪和木头可以烧火,还有十几个剩余很多气的气罐,并且营地遗留了各种吃的东西,调料等等,真可谓五星级营地了。
大家点了篝火在外面聊天,非常愉快,当我睡了一觉之后,他们依然在聊天......

从营地-翻越乔楞格尔达板(2500)-农大林场

出发时间:2015年10月4日10点00分
累计公里:15.21公里 (实际41公里)
全队用时:6小时8分钟
累计上升:235米
累计下降:700米

九点20分,华仔就先离开营地赶出去打电话联系车了。我陪着大家十点从营地出发,许是回家看老婆孩子的心情越来越迫切,大家走的便越来越快了,在乔楞格尔达板下面的时候,我看错了路,以为是走沟上达板,在下面犹豫了一下。
突然就听到了华仔的声音,问大家,可大家都说没听到,又过了一会,才看到华仔就在达板上,让我们走山梁上去。。。。也不知道他怎么才走到这里,刀锋哥说应该是担心我们走错路吧。

接着大家就努力的爬坡了,哎,不过爬坡不是我的强项,很快刀锋哥就爬上了山坡,我和大自在也跟着上了达板,上去的时候刀锋和华仔都已不在了,后面还有几个人,我们在达板上休息等着其他小伙伴,突然从达板另一侧的沟里传出“啊。。。啊。。。”两声喊叫,是刀锋哥的声音,估计是想说他先走了吧。

大家休整完毕之后便开始下坡,这是一段很短的坡,坡上长满了粗壮的树木。下到坡底先过一个小桥,桥对面便是一个牧民小屋,这里看不到明显的路,不过我们带了轨迹,便跟着轨迹走了向下的路,走了一小段便能看见草坡上的小路,沿路一直走一直走一直走大约走了5公里的位置,是一个三岔河,往左手走,可以看到一个很平坦的地方,横躺着很多的木头,我们在这里休息了许久,接着大家又是一通拍照。

只是突然就莫名的心慌,这一路也没看见刀锋哥,也不知道他有没有跟上华仔,会不会走错呢,像这个三岔河的位置,虽然也有小路但是并不明显啊。心里越发的担心起来,用手台尝试联系华仔却联系不上,没办法,只能继续赶路,接下去来来回回过了几次有桥的河,大约走到9公里多的位置竟然看到了石头桥,顿时觉得回到了文明社会,大约走到11公里的位置竟然出现了很多废弃的砖房,我们停下来休息,猜测着这些房子的用处,再次尝试和华仔联系,竟然联系上了,“看到刀锋了么?“
华仔说:“没看见啊。”
我说:“上了达板之后,他先走了,一路上都没看见他”
华仔说:“你们先过来吧,还有一小段距离,已经跟司机联系上了,他往这边来了。”
我们也放心大胆的吃起了饭,大约休息了30分钟,大家继续出发,可惜我跟着小路走,在河边带着大家多绕了好几个圈子,耽误了差不多20分钟,这边已经遇到了好几个牧民家了,还问了其中一个牧民,是否遇到了一个背大包的红衣男人走过去,牧民说看到了。终于放下心了(刀锋穿的就是红色衣服)。又走了一公里,看到了华仔.......
我惊呆了!!!!

看到了华仔,却没看见刀锋,此时此刻没什么可以形容了。华仔说他再去问问牧民,让我们先去农大林场,司机应该也快到了,继续往前走来到农大林场,移动的手机已经有了信号,大家一边等待一边打电话报平安,不多久华仔也赶了过来,他说牧民今天只看见两拨人,第一波就是他自己,第二波便是我们五个......
华仔说等司机来了,让我留下跟他进山找人,其他人先跟司机师傅回去。此时司机师傅玉杰也赶了过来,大家把电池、头灯、剩下的高热量高能量食物都留给了我们,还把我们包里用不上的东西集中在一起,寄存在玉杰师傅那里,我跟华仔只带了一个包,装了扎营设备、御寒衣服、灯、电池、GPS、一个手台、以及所有人剩下的吃的东西和做饭设备。装起来也是满满的一大包呢。玉杰还拿了两个可乐给我们。玉杰师傅在我们要走的时候,征求大家意见,说:“咱们一起来的,尽量一起走吧,咱们在这里等到天黑在走吧”,大家也都同意了,真的很感谢大家。玉杰师傅说:“天不黑我们不走哈,你们先上车,还可以往前送一段,送到不能送再走。”,少走一点是一点,于是我们上了车,车大概又开了一公里多。下了车,玉杰师傅还拿了两瓶可乐给我们,哇塞.....喝可乐的感觉好幸福......
此时已经下午3点了。跟在华仔后面速度极快的走着,大概走出去不到一公里,就听到大家喊叫的声音,招手示意我们回去,想着估计有什么事情,就赶忙走回去,有个人说看到旁边山顶有个穿红色衣服的人,不知道是不是我们要找的,还说一般牧民不会走到那个山梁去,大家都好激动,向那边跑过去,一边跑一边喊叫,越跑越近,才看出来这人应该是牧民,而且根本没有背包,面对我们的喊叫,人家也是压根不搭理的。由此确认肯定不是刀锋哥了。

有些失望,但也没有办法,此时此刻多想看见刀锋哥啊。
我们再次启程,华仔走在前面,我也很努力的跟着他,心里乱乱的,胡乱的分析着,脑子里一遍一遍的猜测到底是迷路了还是摔伤了。华仔说,要是迷路了还好,应该不会出事,但是要是摔伤了,就一定要在今天天黑前找回来。我们更加快速的往前走,偶尔看了一眼六只脚,竟然已走了5公里,还不到4点。我们继续努力往前走,路上还分析着到底是迷路了还是摔伤了呢,每当到了我觉得可能迷路的地方,便停下来喊上几声,只是也没听到回应。每当走到危险的山坡,我们也会大声喊叫,但是也没有听到回应,不过这也说明刀锋哥没在附近摔伤,也算是好消息吧。脑子里也出现了很多的想法“想着刀锋哥翻越白杨沟达板那天摔下来也是喊了两声示意我们,难道这次也是摔下去了?可依着刀锋哥当时的声音完全听不到痛苦啊,分明就是底气十足的喊声。而且那个地方想想也没什么可以摔到看不见人的地方啊。。。。难道有恐怖分子?他们把刀锋哥抓走了?刀锋哥只来得及喊叫了两声么?亦或者遇到野兽了,可是刀锋哥应该比野兽厉害才对,不会毫无反抗就被野兽抓走的。”
越来越觉得自己跟不上了,华仔已经不再回头看我能不能跟上了,也不好意思喊他休息一下,只能努力跟着。快要走到达板下小木屋的时候,我们决定要是还找不到,我就在达板下小木屋扎营,华仔回到昨天营地再去找找。华仔后来说,当他看见达板那个坡上成片树木的时候,就知道刀锋哥一定是迷路了,他猜测刀锋哥会回到昨天营地拿吃的东西和气罐(刀锋哥包里只剩下两根香肠)。
快要临近小木屋,我沿着河岸边走,想看看有没有掉落的东西,华仔走的更靠前,似乎想直接杀到达板上面去,突然发现远处小木屋边上有黄色和蓝色东西,在仔细看了一下黄色的点竟然还在移动,虽然不是想象中刀锋哥蓝色的帐篷,但可以肯定是有人在小木屋边上,顿时高声喊叫:“喂。。。喂。。。”,可是华仔和那个黄点都没有搭理我。然后继续喊“华仔,有人,华仔。。。。”华仔似乎也听到了喊声看到了那个人,也向着那个方向走去,随着越走越近,终于能看清楚了,竟然就是刀锋哥。我的天啊,眼泪在眼睛里打着圈圈,激动的不行不行的了。
刀锋哥竟然把帐篷支在木屋里,把帐篷袋子(蓝色的)挂在木屋外面做信号,还烧了热水做了饭,弄了足够吃十天的食物。聊了下才知道......今天爬坡的时候,刀锋哥问我,这个是那个200米高的乔楞格尔达板么?我说不知道啊,不会这么矮吧。。。。(其实就是那个达板)于是翻过达板的刀锋哥以为这个不是,下了坡又没有找到路,就沿着小木屋左手的山坡继续走了,后来他在山坡上看到了一大群黄羊,美美的拍了会羊,也翻到了那座山的垭口,发现山背面全都是雪而且很陡峭,和华仔介绍的今天路线完全不符合,往回看也完全没有我们的踪迹,此时他才知道自己迷路了。慌乱了一下镇定下来的刀锋哥,首先想到的便是回营地拿东西,于是他又翻了两遍乔楞格尔达板,把昨天营地能用的能吃的统统背了出来,带到小木屋扎营准备明天再想办法,估计大哥脑子里转悠了不少想法吧,他还拿地丁做了武器,还在原地用武器比划了一下,想好了要是遇到狼,如何攻击........

此时已经六点钟,我们一起收拾了东西,准备抓紧下山(这边一般8点钟天黑)。想着要在8点钟前赶出去,因为我轻装便先走了一步,华仔和刀锋负重在后面可以慢点走。一路小跑下山(不过也没多快,压根也走不动了),走过砖房的时候,手台还是没能联系到人,看着天开始变暗,好着急啊。可是还有好几公里,只能努力小跑争取早点赶到,快到那个离开车的位置时,天也黑了下来,大声喊叫也没有得到回应,也许大家在车里所以没有听到吧,此时已经8点整了。来到那个分开的地方并没有看到期盼的车,是啊,天黑了,大家应该已经走了吧,看来还是来晚了。刚才往回走的匆忙,连过河的小桥都没找到,此时也豁出去,趁着身上热脱了鞋,直接趟水过河了。可惜水其实也不浅,我的冲锋裤也湿了一大截。此时有些后悔,为何不跟华仔他们在一起,天黑对我来说太可怕了,几个人一起走夜路都会害怕的厉害,何况此时只有我自己。打开手机照明,电只剩下27%,坐在石头上休息了一会,感觉时间过得好慢啊,也越来越冷了,上身只有速干衣和冲锋衣,手上还有一件羽绒马甲,课时下午天热,下半身就只穿了一条单冲锋裤,此时还湿了大半。为了不生病不失温,我只能站起来原地来回走动,也不敢发出太大的动静了,很害怕突然跑出来各种野兽啊鬼啊什么的。就在这样的心慌中又度过了40分钟,终于远远的看到了灯光,华仔和刀锋也赶了过来。紧接着车也过来了。华仔说他走到砖房的时候,手机就有信号了。打电话给司机,才知道玉杰师傅没有带大家出山,而是大家商量后,决定先找地方吃点东西住宿,等我们消息,要是明天还没找到人,他们也进山一起找。(华仔打通电话才知道我没有找到司机,后悔当时没有把手机卡给我........天地良心啊,那个手机卡主其实是我,手机卡也是专门为了爬山办的信号比较好的移动手机卡,昨天借给华仔的........)。
不过至此终于一家团圆,圆满结束了这趟旅途。

一行一行看完的,很厉害,超强的美女依依,平均每天行进16km,爬升1100左右,下次谁再欺负你,抽他
字很难看,就不签了吧。。。

不错,不错。

风景还是很美的 ,勇敢的妹子 ,大赞
一切有為法,如夢幻泡影……

我是8月份走的全程,这个季节这么厚的雪,佩服大家。

风景很美,真的很自虐