本帖最后由 meteora 于 2016-1-12 15:40 编辑
二次大朝台了,第一次是去年清明,一次比一次虐,但总是因为各种原因未能圆满一次朝完五个台。 听本地人说,年轻的时候就是要每次朝台都留下一个台,等老了再去走个圆满。
好了废话不多说,先上镇楼图。 关于冬季大朝台,忘记从哪看来的的一句话,冬季的大朝台是可以感受到攀登一座5000米级别的雪山是怎样一种体验,而冬季的小五台穿越则是7000米级别的,看来有机会是要去体验一下的。 顶着狂风与严寒从鸿门岩上到北台顶居然足足花了6个多小时的体验简直是不敢想象,中途没有背风的地方能舒心的坐下来吃口热乎饭,早上4点多爬起来在宾馆吃了盒泡面,然后就没有然后了。 停下不超过5分钟就开始透心凉,摘手套是需要勇气的,吹的手指生疼,着实是体验了一把什么叫饥寒交迫。 而且居然,高反了,藏在雪镜后面却不愿睁开眼睛,闭着眼机械的迈着步子感觉已经进入了半睡眠状态,大脑已完全放空。 在石板路上灵光一闪想出一个招来,两个人轮流走在前面为后面的人挡一会风,后面的人抓着前面的登山杖闭着眼边走边睡... 风寒效应确实是快速消耗体能的杀手锏,吃一个含有20毫克咖啡因的能量胶却只顶10分钟的事然后就又重症肌无力了,就这样一步步挪到了北台顶。 关于住宿,北台灵应寺是不适合挂单的,正常情况下是中午到北台吃饭然后继续赶路,但是进了灵应寺是无论无何也鼓不起勇气再出去往中台走了,而且下午三点以后风愈发的大,随着日落西山气温也在进一步下降。 北台的师傅一开始也是拒绝的,但随着后来陆陆续续的不断有人上来,进了屋蹲在火炉边那是打死也不走了,大师傅也就默许了,都这个样子了总不能再往外面赶吧。 好在提前备了足够厚的羽绒睡袋,不用与大部队挤通铺,隔壁的小屋,没有火炉但好歹是上下铺,半夜去大屋看了一眼,什么叫挤,两个男人抱在一起在一张躺椅上睡得香甜,画面真是美到爆。
北台叶斗峰,海拔3061.1,五台山最高峰,也是华北地区的最高峰,世称华北屋脊,远望其山巅,成马鞍形,佛教喻为一身双头的共命鸟。
远眺中台翠石峰。
关于为什么冬季徒步选择大朝台。就三天小长线而言,大朝台是最安全的,只要穿衣得当,是不会出现危险的。小路不好走可以走防火道,完全不存在迷路的风险,每个台顶都是有寺庙的,可以吃饭可以接热水可以挂单,哪怕裹着睡袋靠一晚上墙,也比背着帐篷靠谱的多。晚上室外接近零下30度,那个风吹的帐篷扎不扎的起来还是两说。 关于着装,本次出行的装备至少提前一个月就开始准备了。 按照户外三层穿衣法,最内层贴身最厚的保暖速干内衣,中间层一身轻便棉衣棉裤,外层一身防水防风冲锋衣,外加一件极厚的大衣留作机动。高帮防水登山鞋,雪套冰爪头巾围脖棉帽子雪镜头灯等等。 慎重提醒一下,行进保暖中间层务必不要穿羽绒制品,出汗打湿了的羽绒制品是不具有任何保暖性的,风寒效应下很容易导致失温。第一次大朝台的时候就在冲锋衣下面穿了一件排骨羽绒,结果越走越冷到最后羽绒服都能拧出水来,到了营地也该穿的时候也没法穿了,非常悲惨的经历。棉服的重量轻于抓绒,保暖效果强于抓绒,防风效果次于抓绒,非常适合充当中间层。 各种电子设备做好保温措施或者采用分体电池盒的型号,手机对讲机头灯,经常是掏出手机来刚想多拍几张照片结果就黑屏关机了,只好继续塞回贴身兜里暖。还有头灯,坚持不到十秒就挂了,这也是继冰爪断裂导致本次提前下撤的罪魁祸首之一。 关于出行方案。建议乘坐K601次,凌晨四点半到达直接坐大巴前往鸿门岩。K603次夜里11:40到,但是一来那个时间在火车上睡不着,到站了还要找地方住而且容易睡过点。砂河火车站的大巴车基本上都是再等四点半那趟火车,错过了就只能包车上山了,100大洋。不要问我是怎么知道的,嗯。总的来说我认为冬季出行,火车卧铺>自驾>过夜大巴。
徒步行程。D1鸿门岩-东台-鸿门岩-北台-中台。 D2中台-西台-狮子窝 D3狮子窝-南台-佛母洞-台怀镇
关于大朝台可以说的故事真是太多了,尤其是冬季,是一种别样的美。各位看官有时间去亲身体验一下吧。
最后鸣谢一下老九还有朕拍的大片。 以及出任摆拍模特的凉朵同学。
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